提前布局,从容应对智能时代的教育挑战

发布日期:2023-11-28 09:17:41  点击数:

教育部第二届教育信息化专家组成员邓志良教授在第十四届高等教育教学督导、质量评价与质量保障能力建设学术年会上从时代要求、内涵解析、转型路径做了“高等院校数字化转型的内涵与路径”的学术报告。报告有振聋发聩之效。联系到我校目前的智慧课堂教学改革,我觉得在这样一个巨变时代,在已来的智能时代里,我校应该提前布局,主动迎接变化,从容应对智能时代的教育挑战。

一、高等教育数字化转型是21世纪人才培养的要求

1.教育环境发生了根本变化

当前教育环境发生了根本变化,信息化技术发展,使得数字化教学装备得到广泛应用,技术引发了教育环境的变革,生产工具的进步必然带来生产关系的变革。不久的未来新一代信息技术,如互联网、大数据、人工智能、5G、云计算、区块链、新型传感等将引领新一轮技术变革。

元宇宙、AI、脑机接口等技术运用到教育中将引发教育的深刻变革。元宇宙运用到教育中,可以给学生创造了更身临其境的学习空间,就比如学习历史为,元宇宙技术下的课件、教材可以不局限于书本、幻灯片,学生可以自己行走在古代街头,见证那时的社会风俗,甚至能够和杜甫吟诗作对;在科研教育中,元宇宙应用到人体解剖、手术模拟、化工实验等领域,极大程度上降低实验损耗,节约成本,同时,在高危险系数的实验中更能起到保护师生生命安全的作用。

AI技术应用到教育中,教、练、考、评、管各环节均有人工智能辅助。智慧课堂、语音辅助教学等应用让教师教得更好;智能搜题、智适应学习系统等的应用,让学生学得更好;海量线上数据和逐渐强大的算力,让学校管理更加精准。此外,在人工智能支撑下,优质数字教育资源跨越山海,推动教育更加公平、开放。

2.学习者发生了根本改变

如今的学生是新世纪的数字原生代,知识的获取渠道丰富,学习方式高度个性化,对课程质量缺乏包容性,传统上以纸质媒介为载体的文字、图标、书本,很难真正激发他们的学习兴趣和创造力。对于学习者来说,就需要根据个人的成长规律和认知规律,设计更具弹性的个性化学习计划。这同时,对教育教学的个性化实施提出了更高要求。

3.人才理念发生了根本改变。

这个时代是个知识大爆炸的时代,今天所学明天可能就过时了,重复性、程序性劳动即将被机器代替,以知识获取为核心的学习体系已无法应对未来的挑战,教育的首要目标已不是传授知识,而是培养能力和培养核心价值观。

数字技术全面赋能教育,推动“大规模的标准化教育”转向“大规模的个性化学习”。这意味着个人发展与社会发展将高度统一,因材施教的千年梦想将变成普遍现实,大教育、终身化等教育理念也将得到真正确立。

二、基于智慧课堂教学改革的我校数字化转型路径

在当前教学环境、学习者、人才培养理念巨变的大环境里,主动求变,自我优化是教育发展的必由之路。我校从上学期开始实施智慧课堂教学改革正是顺应教育教学改革大势,着眼教育发展前沿,自觉变革、寻求更好发展的明智之举。结合近一年关于智慧课堂教学改革实施过程中的体会,我认为,我校实现数字化转型,可以以智慧课堂教学为抓手,不断推进软硬件的数字化更新,走出具有外事特色的数字化转型发展之路。

1.持续优化教育教学顶层设计。从建“百年名校”的战略高度出发,进行系统规划和整体布局,不断完善与数字教育相适应的制度设置,整体推动教育教学模式深刻变革。强化数字化领导力与治理能力,增强管理者的数字化意识,培养数字化思维,促进教育教学治理的体制机制、组织架构、方式流程、手段工具进行全方位系统性重塑。

2.全面提升师生数字素养。借由智慧课堂教学改革实施的契机,建设系统完备的数字教育人才培养机制,着力打造教师数字素养培育的多元平台和重点项目,持续深入实施教师信息技术应用能力提升项目,不断提升教师开展数字教育的意识和水平,融入教育教学全过程。构建数字课程,结合课程培养目标和学情特点,自建或引入平台数字课程资源;规范教学过程中教学数据的存储、调用、分析整理。

3.进一步完善数字化平台建设。在现有智慧课堂教学平台系统的基础上,不断扩大和完善其功能建设;同时推动5G、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术的应用,进行信息网络、数字资源、创新应用等新型基础设施建设。建立教育教学大数据库,促进教育教学数据的贯通共享,方便教学过程中的数据管理。并且建立数据应用和分析的模式。

4.提前布局,持续推进数字化转型。在推进智慧课堂教学的同时,我校应密切关注人工智能、元宇宙等技术在教育中的应用和发展态势,并形成我校在智慧课堂教学改革完成后进一步发展的数字化转型新思路。例如,针对学生使用ChatGPT这一新技术,学校应持有怎样的态度,如何利用技术优势帮助学生提升学习效率,同时规避技术带来的负面效应。元宇宙技术如何赋能我校的人才培养、教学模式、课程体系的新一轮改革等等。

(分享人:校级教学督导研究员苗娟)