中心简介

西安外事学院始终坚持“质量立校”方针,高度重视教育教学质量监控工作。2007年成立教学督导室,负责学校教育教学质量监督和评价工作。2015年学校实行大部制机构改革后,为进一步加强教学质量监控和保障工作,增设了教学质量评价中心。2020年,为进一步加强教育教学理论研究,提高督导服务教学水平,将原教学督导室更名为“教育教学研究与督导中心”。至此,形成了教育教学研究与督导中心和教学质量评价中心“一套人员,两块牌子”,合署办公的工作格局。

两个中心现由学校监事会主席统一分管,以服务学校发展战略为宗旨,立足学校教育教学改革实际,发挥机构设置的独特优势,形成了“督查—评价—引导—提高”四位一体的科学发展机制。在深化教育评价改革阶段,坚持“质量至上、学生为本、全员参与、持续改进”原则,积极探索,深入研究,构建了符合学校高质量发展的“五横六纵两平台”教育教学质量保障体系。