督导求实创新,师生智慧启航

发布日期:2023-11-22 08:57:06  点击数:

作为一名校级督导研究员,我有幸参加了在深圳科技大学举办的“第十四届高校教学督导、质量评价与质量保障体系建设学术会议“。在两天19场的主题报告中,从高校质量保障体系建设、大学质量文件建设路径,到教育质量评价体系中相关评估和认证设计、高校督导机制完善,以及督导听评课的思维和模式创新等,许多先进的教育督导理念和方法让我感到受益匪浅,收获颇丰。尤其是中南大学本科教学督导委员罗一鸣教授的报告《高校教学督导听课评课的模式与要点》,分享了许多实用的日常教学督导工作的策略和技能,让我也重新审视了自己平时的教学督导工作。下面就课堂教学评价的关注点等方面,谈谈自己的心得体会:

课堂教学评价的关注点是课程教学的重要组成部分,也是教学督导听课评课的指挥棒。随着高校教育教学改革的不断推进,教学督导也要践行OBE教育理念。罗教授强调,要落实“学为中心、成果导向、持续改进”的理念,坚持“引导”与“推介”重于“督促”和“评价”的原则,从关注教师“教”转变为关注学生“学”。课堂教学评价的关注点主要包括以下几个方面:

一是课堂组织和教学纪律。课堂管理是大学教师必须履行的基本职责与必备教学技能,是保证课堂教学质量的重要条件,也是立德树人的重要手段。教师注重课堂组织、维护教学秩序,师生共同遵守教学纪律的课堂才是一个好课堂的基础。但不提倡教师课堂上对着名单逐一点名,不提倡考勤单列为过程考核项目。

二是教学课件的编制和使用。学生眼中的好课堂是“老师的PPT不都是教材上的、老师讲的不都是PPT上的“。对教学课件的基本要求是模板简洁、编号规范、层次明晰、内容简明、图文并茂、显示度高,在内涵上要明确学习目标与要示、展现主体知识点和知识体系、体现教学设计的思路和实施的策略。课件中常见问题包括内容为教材翻版或陈旧,文字多、字号小、行距窄,知识点无编号或层次不清,图示多但少有文字说明,文本框底色与内容反差小以及未能体现教学设计思路等。

三是内容的重构与重点、难点的把握。做到“三讲”和“三不讲”:凡是学生能看懂的、可看到的、自己会的“不讲“,凡是学生看不懂的、找不到的、不会的一定要”讲“,把握宁少勿多的原则,切忌面面倶到。授课的关键不在于复述课本内容,而是帮助学生构建科学的知识体系,要讲思想、方法、观点、思路,讲自己的体会,把复杂难懂的知识,变成浅显易懂、富有意思的授课内容。好的教学设计一定是透彻理解知识点、科学把握知识体系、突出重点讲清难点和深入浅出拓展有度,教学内容与前后章节、前后课程、培养目标有合理关联或衔接。这就要求督导研究员听课评课时,不但要关注课堂呈现的外在组织形式,还能够深入理解不同专业方向下的课程教学内容的内在组织形式。

四是学生听课专注度和有效互动交流。关注教师是否脑中有纲(目标)、胸中有本(内容)、目中有人(学生)和心中有数(差异),关注学生该听的听了没有?该说的说了没有?该想的想了没有?该做的做了没有?教学的目标就是培养独立人格和批判性思维能力,质疑和辩论是高境界的课堂,质疑是辩论的前提,思是学的催化剂,批判性思维是高阶思维的核心,因此,课堂上学生是否有质疑和辩论是衡量学生听课专注度的重要指标。教学之道,互动为本。有效的课堂互动一定是围绕问题而开展的,将讲授的内容作为问题来研究,引发学生主动探究,促进师生互动交流,教师从带着内容进课堂转变为带着问题去教学。把握好课堂提问的针对性(重点、盲点、模糊点和发散点)、层次性(多个子问题,层层递进)、趣味性(引人入胜,步步深入)、难易适度(少问“背定义、写公式”死问题,“是不是、懂不懂”浅问题)和满足需要(根据难易留给适当思考时间)等原则。讨论课的基本要求是:主题明确,深度广度适当;讨论前的准备和指导到位(从学生的课件和表达情况反观);讨论中教师的引导和点评到位,开展有效的师生互动和生生互动。“学生轮流报告、教师不管不问”就失去了讨论课的价值。

五是对学习效果的评价和课后学习指导。教师每一次课结束前,布置下一次课的学习任务和要求;下一次课前,检查、讲评上次课的学习任务完成情况,做到有布置、有检查、有评价、有反馈。任务难度要适中,结合教学内容的基本要求和开放性的知识拓展和延伸,有选择空间,同时让学生有成就感(70%)和差距感(30%)。以任务为驱动力,有效促进学生自主学习。

六是立德树人、为人师表。教师对课堂的敬畏、对教学的严谨和对学生的关爱,既是潜移默化的课程思政,更是最直接的最令人信服的课程思政。学高为师、德高为范,育人先育己,课上得好才可能课程思政效果好。

当前我校全面推进的智慧课堂教学改革模式,正是OBE教育理念下基于现代信息技术的一种新型教学模式,对教学督导工作提出了新的要求和挑战。上面提及的课堂教学评价的关注点契合智慧课堂的教学理念和教学特点,是对教师的教学要求,同时也是对督导的工作要求。要成为一名智慧课堂的合格高校督导,需要不断加强学习,从自我做起,实践和探索智慧课堂,只有具备扎实的专业知识和教学能力、敏锐的观察和分析能力、先进的信息化素养和创新能力、优秀的人际交往和沟通能力,才能更好地履行督导职责,为教师和学生提供指导和支持,共同推进智慧课堂的教学改革和创新。

(分享人:校级教学督导研究员刘军兰)