数字化转型与学校“智慧教育平台”的深入融合

发布日期:2023-11-21 09:07:22  点击数:

秋天是收获的季节,我非常有幸地参加了2023年11月3日—5日的“第十四届高校教学督导、质量评价与质量保障体系建设学术会议”,与会专家的高质量分享让我受益匪浅。其中邓志良教授的“高等院校数字化转型内涵与路径”符合当今信息化快速发展的时代要求,是现代高等院校教育领域的重要议题之一,与我校一直推进的“智慧教育平台”理念相符,顺应时代要求,对于提高我校的教育质量和提升学校竞争力具有重要意义。

一、现代化的教育要适应数字化转型

邓教授认为“高等院校数字化转型”是信息技术时代发展和教育现代化的要求,21世纪人才的培养和数字化密切相关。在这个过程中,我校领导紧抓时代变革,推出的“智慧教育平台”。经过将近一年的推广使用,“智慧教育平台”在教师的日常教学各项工作中扮演着越来越重要的角色。广大教师明显地感受到数字化转型与学校“智慧教育平台”的深入融合,可以不断推动教育行业内在品质的提升,提高学校教育教学质量和管理效率。

二、数字化转型与“智慧教育平台”的融合

邓教授认为“教育行业的重要变化之一就是学校教学的数字化转型”。在这个过程中我校“重塑”了新的教学模式,建立了符合学校发展的“智慧教育平台”,意味着我们打破了传统的教学模式,符号中国正在推进的教育数字化战略。“智慧教育平台”通过一系列的数字化,为学校提供全方位的教育服务,包括教学、管理、科研等方面。学校的“智慧教育平台”就是数字化变革的重要体现,不仅能提高教师教学质量和课堂效率,也能够更好地满足学生的个性化需求。

三、“智慧教育平台”在我校数字化转型中的作用

1. 提高教学质量

“智慧教育平台”通过人工智能、大数据等技术,能够为每个学生提供个性化的学习方案和课程推荐。同时,平台还能够实时监测学生的学习进度和成绩,及时发现学生的学习困难和问题,为教师提供更加准确的教学参考。

2. 提高管理效率

“智慧教育平台”通过云计算、大数据等技术,能够实现学校各项工作的数字化管理和监测。例如,平台能够实现学生学籍管理、课程管理、教师管理等方面的自动化和智能化,这些功能都能够提高管理效率。

3. 促进科研发展

“智慧教育平台”还能为学校基层教师的科研工作提供更加便捷和高效地支持。通过“智慧教育平台”的大数据分析等技术,教师可以更加准确地分析数据和研究结果,加速科研进程。同时,平台还能够为科研人员提供更加全面和准确的信息和数据支持,帮助他们更好地把握研究方向和趋势。

4. 我校“智慧教育平台”与教师教学的融合

智慧教育平台与教师教学的融合,就像一场数字时代的教育革命,它改变了传统的教学模式,让教师们能够更灵活、更有效地传授知识。在这个平台上,教师可以根据学生的学习情况,合理安排个性化的教学,尽量让每个学生都能发现适合自己的学习方法。

智慧教育平台的出现,不仅让我校教师们的教学方式更加多样化,同时也大大提高了教学效率。通过智慧教育平台,教师可以通过平台实时跟踪学生的学习进度,及时发现学生的学习困难,并采取有效的措施进行干预。此外,智慧教育平台还能根据学生的学习数据,进行智能分析,为教师提供精准的教学建议,帮助教师更好地指导学生。

然而,智慧教育平台与教师教学的融合并不是一蹴而就的。在这个过程中,需要教师们不断学习新的技能,掌握新的工具,才能更好地发挥智慧教育平台的作用。同时,也需要学校管理层提供相应的培训和支持,帮助教师们更好地适应这个新的教学环境。

通过这次学习,我明确认识到数字化转型+智慧教育平台+教师教学是我校教育数字信息化发展的重要趋势。但这个过程不是一蹴而就,它需要教师们不断学习新的技能,掌握新的工具;学校管理层也需要提供相应的支持,帮助教师们更好地适应这个新的教学环境。只有这样,我们才能真正地利用“智慧教育平台”,为学校、教师和学生的成长提供更好的支持。

(分享人:校级教学督导研究员杨莉)