强化质量保障意识 筑牢教育教学质量共同体

发布日期:2023-09-27 20:09:19  点击数:

为进一步加强校院系三级教学质量监控与保障工作,推进三级督导联动机制有效运行,教育教学督导与研究中心于9月22日上午召开校院系三级督导工作机制建设专项会议。各学院教学副院长、主管教学主任、院(中心)督导组长、分管督导工作的教学管理干部和中心管理人员等30多人参加会议。会议由教育教研究与督导中心主任梁忠民主持。

会议第一项议题,中心副主任何佩琴同志针对新制定和新修订的五项教学质量监督和保障制度,逐一进行了制度背景、目的、主要条款及调整原因的解读。尤其对《西安外事学院教学督导工作管理办法》中“校院系三级督导工作运行机制”进行了详细阐述,她从三级教学督导的工作职责、人员结构、组织运行、信息反馈以及持续改进等方面,明确指出了三级督导要专职专责,工作中互为补充、互相支撑,做到互相配合,环环相扣,才能确保教学质量监控工作各环节无死角,真正实现三级督导联动。在讲到中心制定的《西安外事学院教学质量管理办法》时,何佩琴同志强调,内部质量保障体系是庞大复杂的系统,需要全员参与、全过程监督、全方位闭环运行,希望各教学单位都要增强质量意识,通过完善教学质量保障与监控体系内容,构建学校的质量文化,实现科学决策和闭环管理。最后,何佩琴同志对中心督导和质量评价涉及的九项业务工作流程进行了梳理,希望各教学单位和院系督导工作可以参照学校相关流程规范业务管理,提升管理水平。

会议第二项议题,中心苟北峰老师从智慧课堂教学情况、教学场所基本情况、教师到岗情况和学生到课情况等四个方面对2023-2024学年第一学期期初教学巡查工作进行了总结,并将存在问题和整改情况进行了通报。

会议第三项议题,梁忠民主任通报了本学期教学督导和教学评价的主要工作计划和安排。针对校、院、系三级教学督导听评课专项工作,他重点强调要正确处理好“督”与“导”的关系,以督为手段,以导为中心,开展“文明督导”。一是要保持高度,从学校大局要求出发,站在学校事业发展的高度,开展各项督导工作;二是严格尺度,要严格按照学校教学规范和质量标准,敏锐发现教学与管理上的新情况、新问题;三是传递温度,与教师交流时,要注重方式方法,激励鼓励为主,平等研讨,以理服人。

最后,梁忠民主任对各教学单位教学质量保障体系建设与完善提出了具体工作要求,强调建立健全教学质量保障体系是学校迎接本科教学合格评估的重点工作,各教学单位应认真对中心修订的五项制度进行讨论,并及时进行意见反馈。

本次会议是学校落实校院系三级督导工作机制的专项会议,今后教育教学研究与督导中心将在加强工作联系、开展业务培训、提升工作质量等方面持续深入地推进学校教学督导与教学质量工作,全面发挥三级督导的质量监控导向,努力提升学校教育教学质量水平。