2023-2024学年第一学期校级教学督导工作例会顺利召开

发布日期:2023-09-28 20:05:00  点击数:

9月15日下午,我校2023-2024学年第一学期教学督导工作例会在图书馆308室召开。学校监事会主席刘亚杰,全体校级教学督导研究员、部分外聘教学督导专家和中心管理人员参加会议。教育教研究与督导中心副主任何佩琴主持会议。

会议第一项,中心副主任何佩琴同志对2023-2024学年第一学期教学督导工作做了全面总结,对本学期工作做出了总体部署和具体安排。2023年上半年,在学校智慧课堂教学改革大背景下,面对新形势、新要求,督导中心周密部署,合理安排,校级督导组全体教学督导研究员迎难而上,圆满完成了各项教学督导任务。在着力做好教学质量监控工作的同时,持续对标审核评估新要求,在制度建设、教学改革探索、创新督导工作方式、提升督导工作实效等方面成效显著。何佩琴同志对全体教学督导研究员认真履职和辛勤付出表示感谢。

会议第二项,外聘督导专家、陕西师范大学严文法教授做了《新故相推,日生不滞》的主题发言。他围绕课堂教学创新与教学质量提升,畅谈了教学督导工作的心得和体会。一是真切地感受到学校重视教学质量的生命线,老师们不断革新教学理念积极探索课堂教学创新与改革实践,推进课堂教学改革和提高课堂教学质量;二是智慧课堂教学的督导需要同时关注“课堂教学”和“智慧”两个关键词。尤其要体现出智慧课堂的几个关键特征:技术手段的智能性、学情分析与反馈的精准性、动态评价的即时性、学习指导的个性化、教学活动的高阶性与教学结果的深度性,体现智慧课堂课前课中课后的一惯性;三是今后教学督导团队将不断强化自身业务素质,做好由督到导的价值增量,充分发挥连通器、助推剂和引导员的作用。

会议第三项,梁忠民主任做了总结发言。他首先充分肯定了上学期教学督导各项工作取得的成效,特别感谢各位教学督导研究员的积极探索和辛苦付出,希望大家在学校迎接审核评估各项准备以及智慧课堂教学改革工作全面推进的关键时期,不断提升教学督导工作的实效性,持续探索,为学校教育教学的高质量发展做出贡献。然后,就三个方面作了重点强调。一是针对本学期学校全面推进智慧课堂教学改革的部署,对中心在暑期修订的课堂教学质量评价指标体系做了全面解读,并对新指标体系的运用提出了具体建议;二是对持续推进校、院、系三级教学督导联动机制的设想作了具体说明,要求各位教学督导研究员要认真学习制度文件,充分掌握机制运行流程,与院系教学督导分工协作、密切配合,切实做好教学督导各项工作,真正实现三级联动;三是开展“文明督导”。教学督导研究员直接面对师生,要注意工作的方式方法和艺术,处理好“督”与“导”的关系,既要从严要求做好“督”,又要循循善诱搞好“导”;既要把握定位,扮好角色;又不能超越边界,颐指气使;要体现教学督导的高度、温度和尺度,实行文明督导,赢得师生信赖;要按照学校规范和质量标准,敏锐发现教学与管理上的新情况、新问题,在教与学、教与管之间当好“桥梁”和“纽带”。

在2022-2023学年教学督导工作中,刘军兰、徐靖、赵翔等三位督导工作认真负责,成绩显著,被评为优秀教学督导研究员。刘亚杰主席为三位优秀教学督导研究员颁发荣誉证书。

8月下旬以来,本学期教学质量监控与评价各项工作已经全面启动,教育教学研究与督导中心、校级教学督导组将齐心协力做好新学期各项工作,不断推进学校教育教学质量保障及教学改革,以最好的状态迎接审核评估。

会后,刘主席与参会外聘教学督导专家合影,感谢他们为学校发展所做的贡献,并希望今后的工作中,持续为学校质量保障工作做出积极贡献。