引领评价改革新潮流,共绘教育改革新篇章——我校教师参加2024年(重庆)教育评价国际会议

发布日期:2024-05-20 08:50:17  点击数:

5月15日—5月16日,由华夏教育评价联盟、重庆市“一带一路”教育评价中心、重庆市教育评估研究会联合举办的2024年(重庆)教育评价国际会议在重庆市隆重召开。我校教育教学研究与督导中心副主任何佩琴老师和校级教学督导研究员司艳林老师参加此次盛会。

这次会议聚焦“教育评价:时局·变局·新局”主题,设1个主论坛和5个平行分论坛,来自15个国家教育领域的专家学者汇聚山城,见证了《全球教育评价研究报告》发布,分享了在教育评价改革与创新方面的成功经验,探索以评价改革驱动教育高质量发展的有效路径。

会上,重庆市教育评估院党总支书记、院长刘云生发布《全球教育评价研究报告》。他从“教育评价研究的世界图景:评价力量的展开”“教育评价研究的关注焦点:评价力量的聚集”“教育评价研究的主要启示:评价力量的反思”3个板块,介绍了重庆市教育评估院团队开展全球教育评价研究的发现和思考。刘云生表示,希望更多教育同仁加入全球教育评价研究,共同写好“全球教育评价研究”的未来篇章,继续推动教育评价国际互鉴、创生价值。

主旨报告环节,亚太地区教育质量保障组织(APQN)第五、六届主席张建新,比利时根特大学心理学与教育科学学院教育研究系教授马丁·瓦尔克(Martin Valcke),经济合作与发展组织(OECD)教育与技能司司长安德烈亚斯·施莱歇尔(Andreas Schleicher),香港考试及评核局秘书长魏向东先后作报告。

5个平行分论坛分别围绕“学前教育评价创新牵引质量保障体系改革”“数智时代下评估创新引领职业教育高质量发展”“高等教育高质量发展与新质评价力”“基础教育学生评价的创新探索与国际化走向”“全球视野下的高校智库建设与评价”等议题展开讨论。

我校两位参会老师从精彩纷呈的专家报告中,学习和汲取了教育评价领域的前沿理论与方法,开阔了眼界,拓展了视野,为我校深入推进教育教学评价工作提供了新的思路和启示。