“以学生为中心” 构建教育教学新模式——我校教师参加全国教学督导协作组课程培训会

发布日期:2024-05-28 10:18:24  点击数:

5月23日至25日,全国高等教育教学督导协作组在四川成都举办了第四期“基于OBE理念的课程设计与课程评估培训会”,我校教育教学研究与督导中心选派校级教学督导研究员李莉、高文玲和管理干部严妍、刘可等4位老师参加培训。

(我校参训人员现场合影)

历时两天的培训会,分别由西南交通大学冯晓云、郝丽教授领衔的授课团队倾情打造,以跨学科课程、专业课程及通识教育课程等三类国家一流课程为例,全面、深刻、系统的介绍了西南交通大学基于OBE成果导向的教育创新理念。其中包括如何自上而下的推动教育教学创新实践与改革;怎样运用现代技术手段搭建学校质量保障体系;以及教师如何通过设定不同阶段的课程目标、科学构建课程体系、合理运用教学策略、匹配多元评价与监控体系等方式来创新教学模式等内容。

(郝莉教授与严妍老师亲切交流)

多场报告精彩纷呈,系统完整,逻辑性强,形成有机整体。既具有学术深度、理论高度和对教育教学发展趋势的前瞻性,又非常接地气,借鉴价值高,操作性比较强。我校4位参训教师深感教益多,收获大,对基于OBE理念的课程设计和课程评估有了更加深入的理解和感悟,对推进我校智慧课堂改革深化有了更加充分的信心。

自我校本科教育审核评估结束以来,教育教学研究与督导中心对即将展开的整改工作早思考、早谋划,已选派多位校级教学督导研究员和管理干部参加省内外各类业务培训会,深入学习“OBE”理念,积极借鉴先进经验,为进一步创新教学督导工作、提高人才培养质量奠定基础,积蓄力量。