专家耐心“设坛问诊” 教师热情“对症用药”——我校教学督导研究员“一对一”教学咨询活动

发布日期:2024-01-18 09:48:27  点击数:

为帮助教师做好教学反思,解决课堂教学中存在的问题和困惑,满足教师个性化、专业化发展的需求,教育教学研究与督导中心于近日组织了面向全体教师的“教学督导专家精准咨询指导,助力教师教学水平提升”的教学咨询活动。邀请西安财经大学教授邢苗条,西安科技大学教授孙红湘和多位校内教学督导研究员,对我校教师开展“一对一”、“面对面”的教学“诊断”和咨询服务。

这次活动主要针对教学督导研究员在督导实践中发现的课堂教学中普遍性的问题,按照各教学单位自愿报名的方式进行,活动受到了教学单位的积极关注和教师们的热烈欢迎。来自医学院、人文艺术学院、国际合作学院和工学院的22位老师参加了咨询活动。活动在遵循个性化辅导原则的基础上,由被指导教师自定咨询主题,督导研究员与各位老师进行深入交流与探讨,逐一回答了教师们提出的具体问题,并进行针对性辅导与解答,通过列举实际教学案例的方式,在解决问题的思路及方法上给予了耐心讲解和悉心指导。同时,针对各位教师在课程思政、教学方法、教学技巧、教学组织、教育教学研究、教学创新能力、教师领导力等方面遇到的困惑“对症开方,正确用药”。

在教学咨询活动的整个过程中,督导与老师之间敞开心扉,深度对话,亲切交谈,有效地解决教师的教学过程中的困惑和疑虑。这样一种私密性极强的“一对一”、“面对面”的反馈咨询服务让老师提高了安全感,没有任何顾虑与督导专家进行讨论、反思自己的教学活动,找到了“病因”,用对了药。

参加教学咨询活动,教师们普遍觉得受益匪浅。通过咨询交流,教师们看到了各位优秀教学督导身上的闪光点,懂得了成功不是一蹴而就的,是经过时间的沉淀和持久的努力才能达到。另一方面,教师们也获得了教学方法、课堂设计等方面的有效点拨,增强了提升教学能力和水平的信心。大家纷纷表示,此次咨询,使我们更加意识到“教学有法,贵在得法”,一份付出,一份辛劳,一分收获。只有努力提高自己的教学水平,不断付出努力和汗水,才能成为一名深受学生欢迎的、优秀的好教师。