校院携手,共促教学质量持续提升

发布日期:2023-11-04 14:51:01  点击数:

为进一步加强学校教学质量保障体系建设,强化教学质量意识,提升质量管理水平,把好一线教学质量关,11月3日下午,教育教学研究与督导中心在图书馆305室召开“校园携手,共促教学质量持续提升”座谈会,人文艺术学院、商学院、工学院、国际合作学院综合管理办公室负责同志应邀出席会议。座谈会由教育教学研究与督导中心副主任何佩琴同志主持。

会议开始,何佩琴副主任首先对多年来各二级学院对教育教学研究与督导中心工作的大力支持和积极合作表示衷心感谢,接着她简要介绍了教学督导研究员在教学监控和质量评价中的重要作用、工作情况和改革设想,说明了召开这次会议的目的和意义。

人文艺术学院综合办主任杨小娜老师、商学院综合办主任李亚莉老师、工学院综合办主任刘可老师、国际合作学院综合办主任李吉星老师在会上先后发言,分享了她(他)们从事基层教学管理工作的丰富经验和切身体会。大家一致认为,教学质量是学校办学的生命线,二级学院处于学校教学第一线,是学校教学管理和质量监控的基础和保障,是学校质量保障体系不可或缺的关键环节,对学校事业高质量发展发挥着重要作用。另外,几位老师从“爱岗敬业、感恩奉献的”高度自觉性出发,就进一步完善教学管理制度、健全教学管理机制、规范教学管理流程、维护正常教学秩序提出了许多合理化的意见和建议。

听取大家发言后,教育教学研究与督导中心主任梁忠民教授做了总结性发言。他说,各位老师的发言有情怀、有温度,内容丰富、体会深刻,意见建议切合实际,切实可行。梁忠民主任阐述了教学质量保障体系的内涵和意义,分析了我校教学质量保障体系建设的进展情况和存在问题,并就校院携手,共促教学质量持续改进发表了自己的意见和设想。他指出,教学质量持续改进是建设学校教学质量保障体系的重要组成部分,是建设高水平应用型大学的必然选择,是实现以评促建、以评促改的主要工作之一。我们要深刻理解和贯彻“OBE”教育新理念,在质量保障闭环管理系统中充分加强信息反馈、整改调控、跟踪改进三个环节的工作,充分关注学生的学习状态和学习效果,切实将“以学生为中心、成果导向、持续改进”的教育理念贯彻落实到教学质量监控中,不断提高人才培养质量,同时他表示教育教学研究与督导中心将一如既往地与各二级学院精诚合作,共建教学质量监控和持续改进的工作机制,为促进学校教育事业高质量发展,实现创建“百年名校”的宏伟目标贡献力量。